تعد وجبة السحور وجبة مهمه وأساسية في شهر رمضان المبارك، يتناولها الصائم قبل صلاة الفجر لكي تساعده على تحمل الصيام وتمده بالطاقه والحيوية طوال اليوم، وعادة ما تكون وجبة السحور وجبه صحية وخفيفه وتحتوي على العناصر الغذائية المهمة والزمه لمد الجسم بالقوة والنشاط طوال اليوم، وفي هذا الموضوع اخترنا لك سيدتي بعض وصفات سحور صحية ولذيذة.
ص
مناقيش الزعتر
المكونات
- 3 اكواب دقيق ابيض
- كوب ما فاتر للعجن
- نصف كوب زيت الزيتون أو اي زيت نباتي اخر
- ملعقة سكر
- نصف ملعقه خميرة فورية
- نصف ملعقه صغيره ملح
مكونات خلطة الأعشاب
- نصف كوب زعتر مطحون
- ملعقه كبيرة السماق
- ملعقتين كبيرتين زيت الزيتون
- ملعقه صغيره ملح
طريقة تحضير خلطة الأعشاب
على النار نضع الزعتر والسماق ثم نقلبه تقليبه خفيفة على نار متوسطة الحرارة نضيف زيت الزيتون ثم نستمر في التقليب لمده 3 الى 4 دقائق وبهذا تكون الخلطة جاهزة للتقديم.
طريقة التحضير
نقوم بعجن المكونات ثم نكور العجينه الى كرات بحجم البيضه ثم نترك العجينه إلى ان تختمر لمده نصف ساعة
بعد ان تختمر العجينه نقوم برقها باستخدام الشوبك على شكل دوائر، نضع مقدار من خلطة الأعشاب على الوجه العلوي لكل دائرة، نقوم بدهن الصينيه بملعقه صغيرة من الزيت او الزبده نرص اقراص المناقيش في الصينيه ومن ثم الى الفرن الساخن لمدة 45 دقيقة على درجة حرارة متوسطة وتصبح مناقيش الزعتر جاهزه للتقديم.
كيكة الجبن المالحة
المكونات
- 3 بيضات
- كوب حليب سائل
- ملعقه صغيرة ملح
- ملعقه سكر
- ملعقتين كبيرتين زيت الزيتون
- ملعقة كبيرة بكنج باودر
- ملعقتين زعتر اخضر
- نصف كوب زيت نباتي
- كوب جبن حلوم أو اي جبن كريمي حسب الرغبة
- 3 اكواب دقيق
طريقة التحضير
في الخلاط الكهربائي نضع البيض والزيت وزيت الزيتون ونستمر في الخفق ثم نضيف الحليب والجبن مع الاستمرار في الخفق ونضيف الزعتر والملح والسكر ، وفي الأخير نضيف الدقيق والبكنج باودر ونستمر في الخفق إلى ان يتجانس الخليط، ثم ندهن الصينيه بملعقه من الزيت أو الزبدة، ندخل الصينية الى الفرن الساخن الى ان تصبح ذهبيه الون وتصبح كيكه الجبن المالحة جاهزه للتقديم.
شكشوكة البيض بالأعشاب
المكونات
- 5 بيضات
- 2 طماطم مقطعه إلى مكعبات
- بصله مقطعه الى شرائح
- كوب خليط من الأعشاب ( شبت كزبره بقدونس)
طريقة التحضير
نشوح البصل مع قليل من الزيت حتى يذبل، نضيف مكعبات الطماطم ونستمر في التشويح حتى ينضج الطماطم في إناء على جمب نخلط البيض والأعشاب ثم نضيفه الى البصل والطماطم، نقلب تقليبتين خفيفتين ثم نحكم الغطاء على الاناء على نار هادئه لمدة 5 الى 7دقائق وتقدم ساخنه مع الخبز العربي.
شربة الشوفان بطريقه اليمنية
المكونات
- كوب من دقيق الشوفان
- 3اكواب حليب سائل
- نصف كوب ماء
- ملقتين كبيرتين من السكر
- ملعقة صغيره من القرفة
- ملعقة صغيرة من الهيل المطحون
- رشه ملح
طريقة التحضير
نضع الحليب والشوفان في إناء على النار متوسطة نقلب الخليط نصيف السكر ورشه الملح ونستمر قي التقليب حتى لا يصبح لدينا اي تكتلات ثم نضيف القرفة والهيل بعد ان تنضج نضيف اليها ملعقة من السمن البلدي او الزبده المذابه.
ملاحضه
الشوفان سريع النضوج فلا يصح ان يوضع على النار لمده طويلة.
نصائح للسحور الصحي
- يجب شرب السوائل بكميات كافية وذالك للمحافظة على رطوبة الجسم أثناء الصيام
- عدم شرب المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل؛ الشاي والقهوة والمشروبات الغازية
- من الضروري ان تحتوي وجبة السحور على عصير الفواكه الطبيعية والطازجه
- تجنب الأطعمة التي تحتوي على كمية عاليه من الملح مثل؛ المعلبات والمكسرات والمخللات
- يفضل ان تحتوي وجبة السحور على الألياف والبروتين والكربوهيدرات مثل؛ البيض والخبز المصنوع من الحبوب الكاملة والشوفان لكي تمد الجسم بالطاقه والحيوية اثناء الصيام كذالك تعزز من الاحساس بشبع
- يفضل تناول السلطات في وجبة السحور وذالك لانها تحتوي على كميات عاليه من الفيتامينات والمعادن وتعد مليئه بالماء مما يجعل الصائم لا يشعر بالعطش مثل؛ الخيار والكرفس والخس.
# وصفات سحور صحيه ولذيذة#
#نصائح للسحور صحي#
إقرأ المزيد
رائع جدا ومهم
ردحذفمزيد من التقدم والازدهار
ردحذف