مع إقتراب حلول شهر رمضان المبارك ونكهته المميزة فلابد من أدخال الفرحة للقلوب الصائمين وتحضير ألاذ واشهى اطباق الحلويات في رمضان فلا تكتمل الفرحة بشهر الفضيل إلا عند إجتماع العائلة والأصحاب بعد صلاة التراويح على طبق من الحلويات الذيذة والشهية فأبدعي سيدتي في تحضير أللاذ واشهى الحلويات
الكنافة بالطريقة التركية
- واحد بكيت كنافة
- كوب سمن
- 2 كوب جبنه موزاريلا
- نصف كوب ماء زهر
- فستق حلبي لتزين
طريقة التحضير
- قومي بتقطيع الكنافة باليد ثم اضيفي إليها السمن وقلبيها باليد إلى ان تتشرب السمن جيداً
- قومي بتقسيم كمية الكنافة الى جزئين متساويين
- في صينيه الفرن المدهونه بالسمن ضعي الجزء الأول من الكنافه ووزعيه جيداً في الصينية مع الضغط عليه براحة اليد بالطف.
- وزعي كمية جبن الموزاريلا على الصينيه بشكل متساوي
- ضعي الجزء المتبقي من الكنافة على الجبنه بجيث تغطى الجبن بالكنافه بشكل كامل
- اذخلي صينية الكنافه إلى الفرن لمدة40 دقيقة حتى تصبح لونها ذهبياً
- قومي بأخراج الكنافة من الفرن ثم شربيها بالقطر وتزين بالفستق الحلبي وتصبح جاهزة للتقديم.
طريقة تحضير القطر الخاص بالكنافة
يحضر القطر من كوبين من السكر وكوب من المومن ثمو ملعقة من عصير اليمون وملعقة ماء زهز حسب الرغبه
في إناء على النار يوضع الماء والسكر ويضاف إليه الماء زهر وعصير اليمون نقوم بتحريك السكر حتى يذوب ثم ندعه حتى يغلي ومن ثم يرفع من على النار وبهذا يكون القطر جاهز للاستخدام.
البسبوسة بالقشطة
المكونات
- 2 كوب سميد
- كوب جوز الهند
- كوب ونصف زبادي
- علبة قشطة
- بيضتين
- ملعقة بكنج باودر
- ملعقة كبيرة فانليا
مكونات الشربات
- 2 كوب سكر
- كوب ماء
- ملعقة فانيليا
- ملعقة عصير ليمون
تحضر الشربات بإذابه السكر في الماء على النار مع التقليب ومن ثم أضافة الفانيليا واليمون والاستمرار في التقليب إلى ان تغلي الشربات تم ترفع من النار وتكون جاهزة للاستخدام.
طريقة تحضير البسبوسه بالقشطة
- في إناء عميق نضع المكونات الجافه السميد والجوز الهند والبكنج باودر
- في المضرب الكهربائي نضع البيض والزيت ثم نقوم بالخلط جيداً في هذه المرحله يجب ان نقوم بإضافة الفانيليا
- ثم قومي بإضافة الزبادي والقشطة واستمري في الخلط حتى يتجانس الخليط
- ثم يتم وضع السميد والجوز الهند والبكنج باودر تدريجياً على الخليط مع الأستمرار في الخلط حتي يتكون لدينا خليط البسبوسة المتجانس
- يصب الخليط على صينية مدهونه بالزبده
- ضعي الصينية في فرن ساخن على حرارة 120 درجه مئوية ولمدة 45 دقيقة
- بعد خروج البسبوسه من الفرن نقوم بتشريبها بالشربات المعدة مسبقاً ومن ثم تكون البسبوسه بالقشطة جاهزة للتقديم
الزلابية المقرمشة
المكونات
- 3 كوب دقيق ابيض
- 2 كوب ماء
- ملعقة كبير زيت
- ملعقه كبيرة ماء زهر
- ملعقة صغيرة خميرة فورية
- ملعقة صغيرة ملح
- ملون غذائي( يمكن إستبدله بزعفران)
- كوب نشاء
طريقة التحضير
- في إناء توضع المكونات الجافة مع بعض ثم توضع عليها ماء الزهر والزيت ثم نقوم بالتحريك الخليط
- نضيف الماء تتدرجياً حتى يكون الخليط ذو قوام متوسط لا خفيف ولا ثقيل
- نضع الخليط في كيس حلواني
- نقوم بثقب الكيس ثقب صغير في الطرف
- نقوم بتسخين الزيت القلي ثم نقوم بتشكيل خليط الزلابية في، الزيت كما هو موضح في الصوره
- بعد ان تتحمر الزلابيه قومي بتشريبها بالقطر المعد سابقاً وبعد ذالك تكون، الزلابيه جاهزة للتقديم.
حلى الكاسات البارد بالقهوة
يعد هذا النوع من انواع الحلويات سهل سريع التخضير ولا تحتاج إلى وقت
المكونات
- 2 كوب حليب كامل الدسم
- كوب سكر ناعم
- نصف كوب زبدة
- نصف كوب ماء
- كوب كاكاو
- ملعقة كبيرة من القهو
- باكيت كريم
طريقة التحضير
- نضع الحليب على النار نضيف إليه ملعقة من النشاء والسكر والكاكاو يجب ان تخلط المكونات جيداً حتى لا يتكتل النشاء يوضع الخليط على النار حتى يثحن مع الأستمرار في التقليب
- في أناء اخر يتم وضع كمية القهوه مع الكريم كراميل مع الماء نضع المكونات على النار حتى تغلي ثم ترفع من على النار
- في كاسات التقديم يسكب الخليط الاول، ثم يسكب الخليط الثاني فوقه ببطئ لا تختلط الطبقتين كما هو موضح في الصوره
- نقوم بتزين الكاسات حسب الرغبة اما بالكريمه او برش بودره القهوة عليها
- نضع الكاسات في الثلاجه لمدة لا تقل عن ثلاث ساعات قبل التقديم ومن ثم يصبح الحلى جاهز للتقديم.
حلى جوز الهند اللذيذ
يعد حلى جوز الهند بمذاقه المميز ومكوناته الشهيه من الحلويات المرغوبه خصوصاً في الشهر الكريم حيث يتكون حلى الجوز الهند طبقات خفيفة وتذوب في الفم.
المكونات
- بيضات
- كوب جوز الهند
- كوب زيت
- كوب جوز مطحون او اي نوع من انواع المكسرات حسب الرغبة
- كوب بقسماط مطحون
- 3 اكواب حليب كامل الدسم
- ملعقة بكنج باودر
- ملعقتين طحين
- 3 ملاعق نشاء
- ملعقة صغير فانيليا
- صرف بودره كريمة الشانته
مكونات الشيرة
كوبين من السكر، كوب ماء، ملعقة صغيرة من الفانيليا، ملعقة منعصير اليمون
نبداء بتحضير الشيرة
في إناء على النار نضع الماء والسكر ثم نحرك حتى يذوب السكر تماماً، عندما يغلي السكر نضيف إليه الفانيليا وعصير اليمون وبهذا تكون الشيرة جاهزة
طريقة تحضير الحلى
- في وعاء اخر نضع البيض والسكر ثم نقوم بالخفق جيداً بستخدام الخفاقة الكهربائية
- نضيف الزيت وجوز الهند والفانيليا على الخليط مع، الإستمرار في، الخفق
- نضيف البقسماط والطحين والبكنج باودر بتدريج على الخليط ونستمر في الخفق
- ندهن البايركس بالزيت ثم نقوم بصب الخليط فيه بشكل متساوي
- ندخل البايركس إلى فرن ساخن بدرجه حرارة 160 مؤية لمدة نصف ساعه حتي ينضج
- بعد إخراج البايركس من الفرن نشربه بالشيرة المعدة مسبقاً
- في أثناء ذالك نقوم بتحضير الطبقة الكريميه، في أناء على النار نضع الحليب والنشاء والسكر المطحون والفانيليا ونقوم بتحريك مع الحرص على عدم وجود اي تكتلات
- يتم التحريك على النار حتى يغلي الخليط ويكون قوامه غليظ ثم نرفعه من النار
- بعد ان نرفع الخليط من النار نضيف اليه بودره، الكريمه ونخفقه بالخفاقة الكهربائية
- ثم نصب الطبقه الكريميه على الحلى بشكل متساوي
- لتزين نقوم برش الحلى بجوز الهند المبشور
- نضع البايركس في الثلاجة حتى يبرد، وبذالك يصبح حلى جوز الهند جاهزاً لتقديم.
#طريقة تحضير الكنافة بالطريقة التركية#
#البسبوسة بالقشطة#
#طريقه تحضير الزلابيه المقرمشة#
# حلى الكاسات البارد بالقهوة#
# حلى الجوز الهند اللذيذ#
إرسال تعليق