تحتاج المراءه خلال فترة الحمل للكثير من الفيتامينات والمعادن، فمن الضروري الإهتمام بصحة الحامل وخصوصاً في الثلاثة الشهور الأولى للحمل وذالك يكون في هذه الفترة غير مستقر فينصح الأطباء في هذة المرحله الحرجه من الحمل بالاهتمام بالتغذية السليمة والحصول على اجتياح الحامل من الفيتامينات والمعادن فتحتاج الحامل الى 60 مليغرام من الفيتامينات والمعادن يومياً من خلال التغذية السليمه وقد يلجئ الاطباء بوصف بعض المكملات الغذائية عند الحاجه ولكن يفضل ان تحصل عليها الحامل من مصادرها الطبيعية.
فيتامينات ومعادن يجب ان تحصل عليها الحامل يومياً
- فيتامين C
يعمل فيتامين C على مساعدة جسم الحامل بإمتصاص الحديد كما يساعد على تقوية الجهاز المناعي للحامل ويمنع فيتمين C الأنسجة من التمزق خلال فترة الحمل، ويوجد في الفواكة الحمضية و الأنناس والحبوب الكاملة والكيوي والتوت والطماطم.
- حمض الفوليك
من الضروري جداً ان تحصل الحامل على حمض الفوليك خلال فترة الحمل وخصوصاً في الثلاثة الأشهور الأولى وذالك لأهميته في التقليل من إصابة الجنين بالتشوهات الخلقية ويعد حمض الفوليك من العناصر المهمة التى تساعد في بناء الجهاز العصبي والدماغ للجنين كما هو مهم ايضاً للجهاز العصبي للام ويوجد حمض الفوليك في الفول والفاصوليا وفول الصويا كما يوجد كمكمل غذائي يصفه الطبيب المختص.
- فيتامين E
يجب الحصول على الكمية المناسبة من فيتامين E وذالك لدوره المهم في تعزيز خلايا الدم والخفاظ على صحة الأم والجنين من حدوث أي ولادة مبكرة، كما يعد فيتامين E مقوي للجهاز المناعي للحامل. - فيتامين ب12
يساعد في تكوين الجهاز العصبي للجنين ويعمل على زيادة إنتاج خلايا الدم الحمراء، ومن افضل الأغذية التى تحتوي على فيتامين ب12 الحوم والأسماك مثل السلمون والتونه والمكسرات. - فيتامين ب6
يساعد فيتامين ب6 إلى حدً كبير المراءه الحامل في الشهور الأولى على التخلص من الغثيان كما يعد مضاد للهستامين ويساعد على الوقايه من غثيان الصباح المزعج.
- الحديد
ان حاجة الحامل في الشهور الأولى للحديد قليلة ذالك يرجع إلى أثاره الجانبية التى تحدث فهو يزيد من الغثيان وخصوصاً غثيان الصباح ولكن له دوراً مهماً في الحفاظ على مستوى الدم في الجسم ويوجد الحديد في الكثيرمن الأطعمة مثل ؛ المكسرات والزبيب والعدس والفاصوليا الحمراء والشوفان ولحوم الدواجن.
- فيتامين أ
يساعد على نمو الأعضاء الجنين مثل؛ الرئتين والقلب والجهاز العصبي والكبد، إلا انه عند زيادة تناول فيتامين أ يزيد إحتمالية الأصابة بالتشوهات الخلقية وتسمم الكبد لذا ينصح الأطباء بتناوله ولكن بكميات محدودة ويوجد فيتامين أ في البيض والحليب المنزوع الدسم والخضروات والفواكه ذات الون البرتقالي.
- حمض الفوليك
من الضروري جداً ان تحصل الحامل على حمض الفوليك خلال فترة الحمل وخصوصاً في الثلاثة الأشهور الأولى وذالك لأهميته في التقليل من إصابة الجنين بالتشوهات الخلقية ويعد حمض الفوليك من العناصر المهمة التى تساعد في بناء الجهاز العصبي والدماغ للجنين كما هو مهم ايضاً للجهاز العصبي للام ويوجد حمض الفوليك في الفول والفاصوليا وفول الصويا كما يوجد كمكمل غذائي يصفه الطبيب المختص.
- فيتامين E
يجب الحصول على الكمية المناسبة من فيتامين E وذالك لدوره المهم في تعزيز خلايا الدم والخفاظ على صحة الأم والجنين من حدوث أي ولادة مبكرة، كما يعد فيتامين E مقوي للجهاز المناعي للحامل. - فيتامين ب12
يساعد في تكوين الجهاز العصبي للجنين ويعمل على زيادة إنتاج خلايا الدم الحمراء، ومن افضل الأغذية التى تحتوي على فيتامين ب12 الحوم والأسماك مثل السلمون والتونه والمكسرات. - فيتامين ب6
يساعد فيتامين ب6 إلى حدً كبير المراءه الحامل في الشهور الأولى على التخلص من الغثيان كما يعد مضاد للهستامين ويساعد على الوقايه من غثيان الصباح المزعج.
- الحديد
ان حاجة الحامل في الشهور الأولى للحديد قليلة ذالك يرجع إلى أثاره الجانبية التى تحدث فهو يزيد من الغثيان وخصوصاً غثيان الصباح ولكن له دوراً مهماً في الحفاظ على مستوى الدم في الجسم ويوجد الحديد في الكثيرمن الأطعمة مثل ؛ المكسرات والزبيب والعدس والفاصوليا الحمراء والشوفان ولحوم الدواجن.
- فيتامين ب12
- فيتامين ب6
يساعد فيتامين ب6 إلى حدً كبير المراءه الحامل في الشهور الأولى على التخلص من الغثيان كما يعد مضاد للهستامين ويساعد على الوقايه من غثيان الصباح المزعج.
- الحديد
ان حاجة الحامل في الشهور الأولى للحديد قليلة ذالك يرجع إلى أثاره الجانبية التى تحدث فهو يزيد من الغثيان وخصوصاً غثيان الصباح ولكن له دوراً مهماً في الحفاظ على مستوى الدم في الجسم ويوجد الحديد في الكثيرمن الأطعمة مثل ؛ المكسرات والزبيب والعدس والفاصوليا الحمراء والشوفان ولحوم الدواجن.
- فيتامين أ
يساعد على نمو الأعضاء الجنين مثل؛ الرئتين والقلب والجهاز العصبي والكبد، إلا انه عند زيادة تناول فيتامين أ يزيد إحتمالية الأصابة بالتشوهات الخلقية وتسمم الكبد لذا ينصح الأطباء بتناوله ولكن بكميات محدودة ويوجد فيتامين أ في البيض والحليب المنزوع الدسم والخضروات والفواكه ذات الون البرتقالي.
- فيتامين ك
لعب فيتامين ك دور مهم في مساعدة الدم على التجلط وبالتالي يمنع حدوث النزيف وفقدان الدم أثناء الولادة ويوجد فيتامين ك في البروكلي والكيوي والخيار المخلل والبامية والفاصوليا الخضراء والملفوف.
- الكلسيوم
الكلسيوم من العناصر المهمة والضرورية خلال فترة الحمل وذالك لأنه يساعد في نمو الهيكل العظمي للجنين ويفضل الحصول على الكميات الكافية من الكلسيوم من خلال الأغذية الغنية بالكلسيوم مثل؛ منتجات، الحليب والألبان وكذالك توجد مصادر أخرى للكلسيوم مثل؛ الخردل والفت والجرجير والبقدونس
- المغنسيوم
يساعد المغنسيوم على تكوين العظام والأسنان للطفل كما ينظم المغنسيوم الأنسولين في الدم وحماية الأم من الأصابة بسكر الحمل كما يؤثر نقص المغنسيوم يجعل الحامل تشعر بالأرهاق وفتور العضلات والتعب الشديد، ويوجد في العديد من الأطعمة مثل؛ اللوز، والمكسرات والفول السوداني والأفكادو والفاصوليا البيضاء والسبانخ.
- اميغا3
الأميغا3 هو من الأحماض المهمة في نمو الجنين وتحتاج المراءه الحامل إلى 200 مليغرام يومياً من الأميغا3 وذلك لتغزيز نمو الدماغ والعيون للجنين ويوجد في الأسماك مثل؛ سمك السلمون والرنجه وايضاً يوجد في صفار البيض وعصير البرتقال.
- الكولين
ان الكولين من العناصر الغذائية الهامه والتي تلعب دوراً حيوياً في نمو اعضاء الجنين ويساعد على منع حدوث تشوهات في الدماغ والعمود الفقري للجنين ويجب ان تحصل الحامل على عنصر الكولين بحوالي 930 مليغرام يومياً من مصادره الطبيعية مثل؛ الدجاج ولحم البقري والأسماك والبيض والجمبري والبروكلي والبزلاء الخضراء.
- اليود
يعد اليود من العناصر الهامه للصحة الأم والجنين فهو ضروري لنمو الدماغ وتطور الجهاز العصبي وتعد الكمية المحدده من اليود للحامل 220 إلى 250 ميكروغرام في اليوم وعلى الحامل ان تحصل على هذا العنصر من خلال الأطعمة التى تحتوي عليه ولا يجب تناول اليود كمكمل غذائي
- الزنك
الزنك يساعد على نمو الجنين بشكل طبيعي كما يعمل على زيادة وزن الجنين عند الولادة، وقد يؤدي نقص مستوى الزنك إلى إبطاء نمو وتطور الجنين وتقدر الكمية الموصى بها للحامل دون سن 18 الى 12 مليغرام يومياً بينما النساء الحوامل فوق سن 19 يجب ان يحصلن على 11 مليغرام في اليوم ومن المصادر الطبيعية للزنك هي الحليب البقري الكاجو والفول السوداني واللوز.
ختاماً لكل نوع من انواع الفيامينات والمعادن دوراً مهماً تعزيز صحة الأم والجنين ولا يفضل ان تحصل الحامل على هذه العناصر المهمه إلا من خلال التغذية السليمة ولا يجب ان تلجئ إلى المكملات إلا من خلال وصفة طبية.
# اهم الفيتامينات والمعادن للحامل والجنين #
# المصادر الطبيعية للفيتامينان والمعادنقرا
إقراء المزيد
جميل جدآ
ردحذفمحتوى رائع
ردحذفالمقال رائع جدا ومهم لكل ام حامل ان تطلع عليه لمافيه من معلومات قيمه
ردحذف👍
ردحذف