U3F1ZWV6ZTU0NzY2OTg5MTQ3OTQ4X0ZyZWUzNDU1MTc1MjUwMzM2Nw==

طرق خاطئة عند طهي الخضروات تفقدها قيمتها الغذائية


 

تعد الخضار من اهم الأطعمة والمكونات الأساسية في جميع المطابخ في العالم، وهي مصدر أساسي للكثير من الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم لكي يقوم بالأنشطة الحيوية للجسم، ولكن هناك طرق خاطئة عند طهي الخضار تجعلها تفقد قيمتها الغذائية التي تحتوي عليها، وفي هذا، المقال سوف نقوم بتسليط الضوء على هذة الطرق وإيجاد الحلو البدائل الناجحه لكي يكون الغذاء، صحي ومفيد. 

 طرق خاطئه في طهي الخضروات

  • تقشير الخضار، من الطرق الخاطئة هو تقشير الخضروات وخصوصاً والخضروات الجذرية كا البطاطس والجزر والقرع والتي تتركز فوائدها وقمتها الغذائية في الطبقة العلوية لها. 
  • تقطيع  الخضروات إلى قطع صغيرة اي كان نوعها فهي تفقد جزء من القيمة الغذائية التي تحتوي عليها وكذلك تفقد الأعشاب التي تحتوي على زيوت عطرية خصائصها الغذائية إذان هذة الزيوت تتبخر بفعل التقطيع الخضروات وتركها لمدة قبل تناولها، ومن الخطئ ايظاً تقطيع، السلطات قبل تناولها بفترة طويله .
  • التخلص من الأجزاء الخارجية من الخضروات والإكتفاء بالأجزاءالداخلية، من الأفضل إستعمل الأجزاء الخارجية نضراً لحتوائها نسبة عالية من المواد المعدنية مقارنة بالطبقة الداخلية (اللب) مثل؛  الخس والملفوف وغيرها. 
  • التقليب والتحمير لمدة طويلة بإستخدام مادة دهنية مما يجعلها تفقد قيمتها الغذائية، وتقوم الخضروات بإمتصاص المادة الدهنية بحيث يصبح من الصعب هضمها ، وتؤدي إلى عسر الهضم ومشاكل في الجهاز الهضمي. 
  • إستخدام ورق الألمنيوم في طهي، الخضار،  وجعلها ملاصقة للطعام حيث يقوم الألمنيوم بتفاعل مع الأطعمة وينتج عنه طعام غير صحي وضار.
  • سلق الخضار في كمية كبيرة من الماء وهذة الطريقة من الطرق التي تفقد الخضروات نسبه عالية من مكوناتها الغذائية، وذالك لأنه هناك بعض الفيتامينات والمعادن تتحلل في الماء. 
  • طهي الخضروات لفترة طويلة بحيث يفقد بعض الخضروات جزء من مكوناته الغذائية وايضاً تسخين الطعام اكثر من مرة فهذا يؤثر على الفوائد، التي تحتوي عليها الخضروات، وايضاً يفقد الطعام طعمها المميز والشهي. 
  • القلي البطيئ وذالك لأن القلي البطيئ يجعل الخضروات والأطعمة تتشرب الدهون الضارة التي تؤثر على صحة الجهاز الهضمي. 
  • طهي الخضار بزيت الزيتون وذالك لأن زيت الزيتون من الزيوت التي تحترق بسرعة وتتحول بفعل الحرارة إلى زيت ضار. 
  • إضافة الخضروات إلى الشندوتشات قبل تناولها بفترة طويلة لان هذا يؤدي إلى تحمضها  وتفقد الكثير من فوائدها،  لذا يجب عليك ان تضعي أي نوع من أنواع الخضروات تفضلين قبل تناوله مباشرة .
  • إستخدام الخضروات المعلبة وذلك بسبب إحتوائها على نسبة عالية من الملح. 

خضروات تفقد قيمتها الغذائية عند الطبخ

  • الفلفل بأنواعه ،حيث ان تناول فلفة واحد  بدون طهي يؤمن للأنسان إحتياجه اليومي من فيتامين ج وفيتامين c فعند طهي الفلفل فهو يفقد اكثر من نصف قيمته الغذائية. 
  • الخضروات الورقية مثل؛  السبانخ والملوخية  وغيرها من الخضروات الورقية فبعض هذة الخضروات لابد لها من طهي ولكن من الأفضل عند طهيها لفترة بسيطة ثم ترفع من النار مثل الملوخية لكي لاتفقدها كامل قمتها الغذائية، وتحتوي معظم الخضروات الورقية على فيتامين ج وفيتامين A المهماً للحفاظ على صحة وسلامه الجهاز المناعي،  ويفقد السبانخ عند طهيه ثلاثين من قيمته الغذائية 
  • البصل والثوم،  ويعد البصل والثوم من الخضروات، التي تحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات ومضادات الأكسدة فعند طهي الثوم او البصل يفقدان كامل قميمتهما الغذائية ويصبحاً مجرد نكهه فقط في الطعام لذا يجب ان نتناول البصل نيى وندخلة مع السلطات،  وايضاً من الأفضل تناول الثوم من خلال تعبئته في كبسولات لكي نستفيد منه بشكل أكبر. 
  • يفضل عدم طهي، الفواكة بكافة أنواعها ومن الأفضل تناولها طازجة. 

نصائح  لطبح صحي

وي الخضروات على الكثير من العناصر المغذية والضرورية للحفاظ على صحة وسلامة الجسم ولكي يستفيد أكثر من هذة المغذيات يحب ان تتعرفي على الطريق، الأمثل لطهي، هذة الخضار والأستفادة الكاملة من خصائصها المغذية. 
  • عندما تريدين سيدتي ان تسلقي الخصار مثل البطاطا أو الجزر أو القرنبيط وغيرها يجب عليك أن تقومي بسلق الخصار بكمية قليلة جداًمن الماء،  وذالك لكي تحافظي على الفيتامينات والمعادن التي تتحلل بالماء الزائد عند الغليان. 
  • طهي الخضروات على البخار، من افضل طرق الطبخ الصحية التي تحافظ على القيمة الكاملة للخضروات 
  • التحمير السريع والشواء، عند تعريض الخضروات المراد طهيها إلى تحمير سريع والشواء بلسع الطبقة الخارجية بينما تضل الطبقة الداخلية طازجة وطرية فهذا يحافظ نسبياً على  المواد المغذية التي تحتوي عليها وهي طريقة مناسبة لطهي بعض الخضروات مثل؛  الكوسا والبروكلي والجزر والبطاطس. 
  • التقليل من الملح  ومن الأفضل إضافته في الأخير وذالك لان الملح يعمل على إذابة جزء كبير من الفيتامينات والمعادن وتفكيكها. 
  • الطهي ببطئ وتجنب الحرارة العالية على الأطعمة والخضروات اي كان نوعها. 
  • أضيفي الأعشاب في الأخير وعندما تنتهي من الطهي لكي تحتفظ بالزيوت العطرية التي تحتوي عليها مثل الريحان والشبت والكزبرة والبقدونس. 

ختاماً إن الطعام الصحي الذي، يحتوي على الخضروات المفيدة والمغذية المطهوة بالطريقة المميزة هو الحل الأمثل لكي يتمتع الجسم بمناعة عالية تجعلة يستطيع أن يكافح الكثير من الأمراض والأوبئه المنشرة حالياً فيجب، الحافظ على هذة المواد المغذية والإستفادة منها بشكل الصحيح.

إقراء المزيد

مواضيع ذات صلة
تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة