# اكلات شتوية#
#شوربة الدجاج#
#طريقة تحضير الكعك البلدي#
مع إشتداد البرد الشتاء نبحث عن الأكلات والوصفات التي تشعرنا بالدفئ والحرارة، وهناك بعض الأكلات الشتوية الصحية والذيذة التي تقي من برد الشتاء، والتي لا نستعني عنها وتعمل على تعزيز الجهاز المناعي للجسم ولها قدرة عالية في وقاية الجسم من الإصابة بنزلات البرد والأنفلونز التي غالباً ما تكون منتشرة في فصل الشتاء، ومن خلال هذا المقال سوف نقدم لكم مجموعة من الوصفات الرائعة والمفيدة في مواجة البرد الشتاء. شوربة العدس بمرق الدجاج
يعد العدس من البقوليات المفيدة جداً خصوصاً في فصل الشتاء وذالك لما له من فوائد عديدة حيث يحتوي العدس على نسبة عالية من البروتين والحديد النباتي، وتعتبر شربة العدس من أكثر أنواع الشوربات المشهورة في الوطن العربي، ومن الجدير بذكر أن كوب واحد من شوربة العدس يحتوي على 37% من الحصة اليومية التي يحتاجها الجسم من الحديد.
المكونات
- كوب من العدس الأصفر المنقى والمغسول
- بصلة كبيرة مفرومة ناعم
- ملغقة من بذور الكمون الكاملة
- ملعقة كبيرة من الزيت أو الزبدة
- فص ثوم مفروم
- ملعقة صغيرة من الكركم
- كوب ونصف من مرق الدجاج
طريقة التحضير
في إنا على النار ضعي ملعقة من الزيت او الزبدة، ثم ضعي البصل المفروم، يقلب البصل مع الزيت حتى يذبل ويصبح لونه ذهبي، ثم قومي بإضافة الثوم المفروم والكمون ويقلب تقليبة بسيطة، ثم نقوم بإضافة العدس المغسول ويضاف علية مرق الدجاج وأضيفي علية ملعقة صغيرة من الملح والكركم وإذا احسستي أن العدس بحاجة إلى الماء أضيفي له ثم ويترك على النار لمدة نصف ساعة، وتصبح جاهزة لتقديم وتقدم شوربة العدس ساخنة.
البطاط المشوية بالجبن
تعتبر البطاط من الأطعمة المحببة خصوصاً في فصل الشتاء، وتعمل البطاط على زيادة حرارة الجسم والشعور بالدفئ
المكونات
- كيلو من البطاط
- كوب من جبة الشدر أو أي نوع من أنواع الجبة حسب الرغبة
- ملعقة كبيرة من الزبدة لدهن
- ملح وفلفل
- ملعقة صغيرة من الزعتر
طريقة التحضير
تغسل البطاط جيداً، قومي بدهن حبات البطاطا بالزبدة ثم نقوم بتغليف حبات البطاط بورق الألمنيوم، ندخل حبات البطاطا إلى الفرن على حرارة متوسطة ولمدة 45 دقيقة.
بعد أن تنضج حبات البطاطا نقوم بشق حبة البطاطا من النصف ثم نتبلها بالملح والفلفل والزعتر، ونقوم بحشو حبات البطاطا بالجبن، ثم نعيد البطاطا إلى الفرن ولمدة 10 دقائق وعندما تصبح حبات البطاط ذهبية من الأعلى ويذوب الجبن نخرجها من الفرن وتكون جاهزة وتقدم ساخنة.
البطاط الحلوة
البطاط الحلوة من الوجبات المحبوبة في فصل الشتاء وتحتوي البطاط الحلوة على العديد من الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم وخصوصاً في فصل الشتاء، فهي مصدر غني بفيتامين C، وتعمل البطاط الحلوة على تقوية الجهاز المناعي وتكافح أمراض الشتاء ونزلات البرد، وتحتوي أيضاً على مادة Choline الكولين التي تساعد الجسم على الإسترخاء والنوم والقدرة على التعلم خصوصاً للأطفال.
طريقة التحضير
قومي بتغليف حبات البطاط الحلوة بورق الألمنيوم يسخن الفرن مسبقاً قومي بوضع حبات البطاطا في الفرن ويعتمد نضوج البطاط الحلوة على حجم حبات البطاط فإذ كانت كبيرة كان وقت النضوج أطول ولكي تتأكدي من نضوجها قومي بغرس السكين في البطاط.
إخرجي حبات البطاط الحلوه من الفرن عند نضوجها وقطعيها وضعيها في طبق التقديم، وتقدم ساخنة.
شوربة الدجاج بالخضروات
تعد شوربة الدجاج من الشوربات الضرورية والمهمة في فصل الشتاء لما لها من تأثير في علاج نزلات البرد والإنفلونزا، وتعد مضاد فعال في علاج إلتهابات الجهاز التنفسي العلوي التي تتشر في فصل الشتاء.
المكونات
- دجاجة مقطعة إلى أجزاء ومغسولة جيداً
- بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح
- 2 حبات بطاط متوسطة الجحم مقطعة إلى مكعبات
- حبة كوسا متوسطة الحجم مقطعة إلى مكعبات
- ملعقة صغيرة من الهيل
- ملعقة صغيرة من الفلفل أسود المطحون
- ملعقة من الكمون المطحون
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- ملعقة صغيرة من الكركم
- ملعقة صغيرة من الملح
طريقة التحضير
في قدر الضغط على النار نضع البصل والزيت ونقوم بتقليب البصل، ثم نضيف الدجاج والبطاطا والكوسا ونستمر في التقليب لمدة 5 دقائق على نار متوسطة، ثم نضيف البهارات وثم نضيف 4 إلى 5 أكواب من الماء، ثم نحكم إغلاق قدر الضغط ندع الدجاج والخضر في على النار لمدة نصف ساعة ثم تكون شوربة الدجاح بالخضر جاهزة لتقديم.
يخنة الفاصوليا البيضاء
المكونات
- كوب من الفاصوليا البيضاء المسلوقة
- بصلة مفرومة
- حبة طماطم مفرومة
- ملعقة صغيرة معجون الطماطم
- فصين من الثوم المهروس
- ملعقة كزبرة مفرومة
- ملعقة بقدونس مفروم
- رشة من الملح
- ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
طريقة التحضير
في إناء على النار نضع ملعقة من الزيت ثم نضع البصل المفروم يقلب البصل في الزيت حتى يذبل ويصبح ذهبياً، ثم نضيف الطماطم المفروم مع الإستمرار التقليب ثم نضيف معجون الطماطم والثوم المهروس والكمون، ثم نضيف الفاطوليا ونقلب جميع المقادير مع بعض، ثم ضيف نصف كوب من الماء الساخن، ندع اليخنة على النار لمدة 5 إلى 7 دقائق ثم نطفئ النار وتكون يحنة الفاصوليا جاهزة نقوم برش الكزبرة والبقدونس على اليخنة وتقدم مع الخبز العربي أو إي نوع من أنواع الخبز حسب الرغبة.
الكعك البلدي المالح
يعد الكعك البلدي المالح من الوصفات الشهيرة والمحبوبة للجميع فهو يمد الجسم بالدفئ والحرارة ويفضل الكثير من الناس تناول هذا النوع من الكعك في فصل الشتاء مع القهوة أو الشاي أو الحليب.
المكونات
- 4 أكواب من الدقيق الأبيض المتعدد الأستعمالات
- 3 بيضات
- كوب سمن
- ملعقة كبيرة خميرة فورية
- ملعقة صغيرة من البكنج باودر
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة سكر
- سمسم لتزين
- ماء دافئ للعجن
طريقة التحضير
ينخل الدقيق ثم توضع المكونات الجافة كلها مع بعض نضعها في إناء عميق خاص للعجن، ثم نضيف البيض والسمن ونعجن باليد أو بالعجانة الكهربائية نستمر في العجن ونصيف الماء تدريجيا، إلى أن تصبح العجينة طرية ومتماسكة تغلف العجينة بورق البلاستك وتوضع جانباً إلى أن تختمر لمدة ساعة.
بعد أن تختمر العجينة نقطعها إلى كرات صغير نفرد هذة الكرات قليلاً حتى تأخذ الشكل الدائري ترص الكعكات في صينية الفرن وندهنا من الأعلى بالحليب أو بالبيض ترش الكعكات بالسمسم.
يسحن الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مؤية توضع صينية الفرن الساخن لمدة 45 دقيقة على نار متوسطة إلى أن تصبح الكعكات ذهبية الون وتقدم مع الشاي أو القهوة
إرسال تعليق